Создание спортшколы в Термезе

Благодаря усилиям головного тренера СССР по борьбе самбо, кандидата педагогических наук Станислава Федоровича Ионова в 1977 году я отправился в г.Нукус Каракалпакской АССР Узбекской ССР. А через три месяца я отбыл в город Термез Узбекской ССР.

Отныне С.Ф.Ионов принял покровительство нужно мною от Ф.Н.Ионова. Конкретно эти два Создание спортшколы в Термезе выдающихся человека вырастили меня как тренера и посодействовали восстановиться после Елецкого ужаса.

Термез – город маленькой, численностью 150тыс. человек, областной центр Сурхандарьинской области, пограничный с Афганистаном. Тяжкий климат. Жить и трениться там тяжело. Дело осложнялось неведением языка, религии и культуры. Но люд красивый и мужественный.

Преодолеть трудности мне посодействовали: 1-ый Создание спортшколы в Термезе секретарь ЦК КПСС Узбекистана Ш.Р.Рашидов, Председатель областного совета «Спартак» Владимир Модестович Ваньянц, Министр торговли Сурхандарьинской области Имамов Таджибай Имамович.

Свою работу я начал с того, что отобрал 200 даровитых подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Со своими учениками выстроил новый спортзал, восстановительный и мед центры. У нас были Создание спортшколы в Термезе стадион и зал ОФП. Создались безупречные условия для подготовки спортсменов высшего класса.

Окончил я собственный трудовой путь в Термезе подготовкой фаворита Кубка Мира Адыгезалова Сабира, призера спартакиады СССР Дурдыева Тахира, а так же серебряных призёров молодежных первенств СССР Кахрамона Нуралиева и Амонкула Нуруллаева. Со собственной командой выиграл Создание спортшколы в Термезе Кубок Узбекистана. В этой команде выступали такие калоритные самбисты, как Шухрат Рузыев (сейчас доктор математических наук), Джурабек Рузыев, Рузы Курбанов и Раим Мамадалиев. В 1981 году, перед своим отъездом из Термеза, на Чемпионате Узбекистана мои ученики из 10 наград выиграли 8 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. В Термезе я оставил сильную спортшколу численностью 300 человек Создание спортшколы в Термезе, подготовил приемника – заслуженного тренера Узбекистана Виктора Ивановича Булатова. (Конкретно с ним я выгружал из вертолета первых 8 танкистов, погибших в Афганской войне. Ужасное это зрелище и воспоминание.)

Уезжал из Термеза я поездом Москва-Душанбе. Провожать меня вышли более 10 тыщ человек. Привокзальная площадь и жд пути были заполнены провожающими людьми Создание спортшколы в Термезе. Поезд задержался на 1,5 часа. Я испытывал высшее счастье за 14 лет тренерской работы ( 10 лет в Ельце и 4 года в Термезе).

Со мной в поезде ехали моя супруга Лидия Сергеевна Соколова, в последствии ставшая Заслуженным тренером Рф по борьбе самбо, и три отпрыска – Александр, Артем и Аскольд. Артем в дальнейшем Создание спортшколы в Термезе станет победителем первенств Мира и Европы по борьбе самбо, окончит Тверской Муниципальный Институт. Аскольд погибнет в возрасте 17 лет в лихие 90-е годы. Также вкупе со мной в Россию ехали четыре юноши – Кахрамон Нуралиев (будущий Фаворит Европы по борьбе самбо, самый техничный самбист в истории Мирового и российского самбо, сейчас ведущий Создание спортшколы в Термезе спец Тверской области), Юлдаш Базаров (будущий член сборной команды СССР по борьбе самбо, призер Чемпионата СССР, фаворит многих интернациональных турниров), Ширназар Куватов и Салим Абдуллаев (не выдержали погодных критерий Тверской области, потом возвратились домой и там стали членами сборной команды Узбекистана и призёрами первенства СССР).

Тверь стала центром Создание спортшколы в Термезе подготовки сборной СССР по самбо

В Тверь я приехал в декабре 1981 года, где меня повстречали негативно бурно. Подпольный протест организовали тренеры других видов спорта. В активной форме употреблялся Елецкий фактор. Но, при поддержке общественности и головного тренера СССР С.Ф. Ионова, я сделал восемь специализированных школ по борьбе самбо, новейшую Создание спортшколы в Термезе технологическую систему подготовки спортсменов высшей категории: в области я воспитал более 20 чемпионов и фаворитов Первенств Мира и Европы. Мне удалось выстроить летнюю оздоровительную базу с прелестной баней, спортзалом и церковью. Мой лозунг: «Спорт, труд, духовность». Собственный тренерский путь начинал коммунистом, безбожником, а окончил верующим человеком.

До развала СССР город Тверь стал Создание спортшколы в Термезе центром подготовки сборной команды СССР по борьбе самбо. Довел численность занимающихся по области до 4,5 тыщ человек. Часто проводил Интернациональный турнир класса «А», Чемпионат СССР, Кубок СССР, несколько первенств СССР по борьбе самбо.

Сенокос как тренировка

В Твери не было критерий для летнего отдыха спортсменов, а проводить какие-либо Создание спортшколы в Термезе походы я уже страшился. Тогда я решил в летнее время помогать колхозу в заготовке сена. Начали с 10 тонн, а окончили заготовкой сена 1200 тонн в каждое лето. Такая правда. Началась снова травля – куда он «девает» заработанные средства. Начались милицейские проверки, допросы, обыски. Как можно в этих критериях заниматься творческим делом? Оказалось Создание спортшколы в Термезе, что Елецкое дело не завершилось, а длится в Твери. Вышло так, что общество разделилось на две части – «за» и «против» моего подхода к технологическому процессу воспитания спортсменов.

Сенокос сам по для себя – это непростой технологический процесс общения человека с природой. Естественно организм ребенка в этом процессе испытывает серьёзную нагрузку. Лето в Создание спортшколы в Термезе Твери дождливое, и скошенное сено, намокая, гниёт. В лагерь я, как обычно, вывозил более двухсотен спортсменов. Для удачного управления детками и технологией сенокоса были сделаны отряды: «Летучий голландец» - группа «ворошильщиков» сена, возраст 12-13 лет, управляющий - сегодняшний фельдшер Юлия Батова; группа ремонтников граблей – 10 человек, возраст 14-15 лет; группы копнителей – 30 человек Создание спортшколы в Термезе, управляющий МС Владимир Николаевич Коваленко; две группы косарей. Группа косарей-девушек состояла из мастеров спорта, в нее входили такие прекрасные спортсменки как Лена Беляева, Татьяна Зубренкова, Светлана Мишуринская, Надежда Строгова, Наталья Романова, Лена Михайлова, Евгения Семёнова, Светлана Бакалова, Юлия Шишкова, Любовь Погонина, Анна Шевченко, Майя Колеватова, Ольга Федорова, Лена Создание спортшколы в Термезе Степанова, Наталья Оспинникова и другие девицы. Управляющий - Наталья Лискина, будущая Фаворитка Мира, сейчас супруга Кахрамона Нуралиева, родившая четырех отпрыской и одну девченку. Трое отпрыской обучаются в Институте и они все - Фавориты Мира. Бригаду косарей-юношей возглавлял Кахрамон Нуралиев. В неё входило 40 5 человек, из их 25 мастеров спорта. Сено заготовляли вручную. Еду Создание спортшколы в Термезе готовили девицы от 13 до 16 лет. Правила пищеблоком Лидия Сергеевна Соколова. Была бригада заготовки дров, сторожей, службы поведения. Сено начинали косить с 05.00 до 09.00 и с 18.30 до 22.00. За денек мы скашивали норму 2-ух тракторных косилок, которые в дождливую погоду использовать нельзя. А мы в дождливую погоду косили травку, а в солнечную Создание спортшколы в Термезе – сушили и собирали в копны. У трактористов напротив, они в солнечную погоду косили, сено попадало под дождик и портилось. Погода в Твери изменяется каждые три-четыре денька. Таким макаром, производительность нашего ручного труда была намного выше.

Приходил момент укладки сена в скирду - процесс тяжёлый и принципиальный. У Создание спортшколы в Термезе нас была сотворена прекрасная команда из «Мастеров интернационального класса» - Владимир Юхневский, Валерий Обелкин, Евгений Гузеев, Юрий Сысенко, Игорь Рузавин, Владислав Мартынов, Владимир Коваленко, Кахрамон Нуралиев, Юлдаш Базаров, Андрей Дубровский, Игорь Носулько, Александр Рысев, Антон Пушкин, Игорь Царегородцев, Дмитрий Иванов (сейчас один из ведущих тверских юристов). Эти ребята совместно с автопогрузчиком Создание спортшколы в Термезе собирали сено в скирды по несколько 10-ов тонн вручную, при всем этом к тому же соревновались не только лишь в быстроте, да и красе собственных скирд. Практика сенокоса показало что ребята за летний период отлично восстанавливались, закаляли нрав увеличивали многофункциональные возможности и в предстоящем отлично выступали на спортивных Создание спортшколы в Термезе соревнованиях.

В Русские годы обширно рекламировался педагогический опыт А.С.Макаренко. Я решительно утверждаю, что процессы педагогического воспитания в Тверской школе самбо происходили намного поглубже и сильнее. Никогда бы А.С.Макаренко совместно со собственной колонией не решил бы вопроса летнего сенокоса. Тверские самбисты - это герои. И я горжусь ими и Создание спортшколы в Термезе счастлив, что судьба нас свела совместно и соединила.

Разрушение тверской школы

В 2004 году, после победы на губернаторских выборах Дмитрия Зеленина, с подачи его заместителя Ольги Пищулиной, меня уволили. После чего Областная Федерация борьбы самбо и дзюдо рассыпалась, учебно-тренировочный процесс разрушился. На меня завели уголовное дело по созданию ОПГ, в Создание спортшколы в Термезе которую типо входили прошлый губернатор Тверской области В.И. Платов и 5 его заместителей. Елецкая ситуация повторилась вновь. Все завершилось «благополучно». Управление Тверской области убило наилучшую спортивную школу самбо страны и мира, растоптав при всем этом долголетний труд тверских интеллектуалов, создавших ее.

Развалом Тверской областной школы самбо и Создание спортшколы в Термезе дзюдо, в которую входило 8 специализированных школ, занимались: зам.губернатора С.Р. Ахмеров и свежеиспеченный председатель облспорткомитета В.А.Павлов (сейчас уволенный и находящийся под следствием за коррупцию). И что умопомрачительно, на их стороне выступили Александр Николаевич Образцов (г.Ржев), Николай Николаевич Савин (г.Торжок), Юрий Максимович Востриков (г.Конаково Создание спортшколы в Термезе). Все выращенные мною руководители спортивных школ и получившие за мой гиганский труд звания «Заслуженных тренеров России» пополнили отряд «Иуд и предателей».

После разгрома школы я сделал в Твери новый вид спорта – джиу-джитсу; подготовил первого в истории СНГ и Рф Чемпиона Мира по джиу-джитсу Егора Соколова (мой младший отпрыск Создание спортшколы в Термезе), еще 2-ух Чемпионов Европы и Мира. После этого ушел в отставку.

За годы собственной работы я подготовил 10 Заслуженных тренеров Республики. Все мои ученики имеют высшее образование – это мое кредо.

Я уже упоминал неких собственных наставников и покровителей. С таковой же теплотой и почтением я отношусь к таким величавым деятелям Русского спорта Создание спортшколы в Термезе и своим наставникам и ассистентам, как Николаю Николаевичу Пархоменко (начальник главка единоборств Спорткомитета СССР), Анатолию Ивановичу Колесову (1-ый заместитель председателя Спорткомитета СССР) и тверским муниципальным деятелям: генералу вооруженных сил СССР Николаю Анатольевичу Миланникову, генералу юстиции Владлену Константиновичу Егорову, заместителям губернатора Тверской области Ивану Петровичу Райдуру и Сергею Павловичу Создание спортшколы в Термезе Польщикову, руководителям Тверской области Павлу Артемовичу Леонову (1-ый секретарь ОБКОМа КПСС), Владимиру Игнатьевичу Платову (губернатор); бизнесменам Борису Павловичу Казаеву, Игорю Викторовичу Захарову, Евгению Петровичу Тянтову; наикрупнейшему доктору современности Владимиру Самуиловичу Феллеру; ведущему ортопеду-травматологу Александру Сергеевичу Лёвкину.

На данный момент мне 76 лет. На этом заканчиваю свою короткую творческую автобиографию Создание спортшколы в Термезе, ибо углубляться в мемуары собственной работы нет сил. От их в жилах моих кровь замерзает.

С почтением,

Соколов А.Е.

Город Тверь, январь 2017 года.

На фото слева вправо: Соколов Александр Егорович, Ионов Фёдорвей Николаевич, Нуралиев Кахрамон Кулсахатович, Ионов Станислав Федорович 2015 год город Видное (Столичная область).


sozdanie-tyomnimi-silami-lozhnogo-obraza-dlya-svoih-posrednikov.html
sozdanie-upravlyayushej-programmi-dlya-stanka-s-chpu-i-ee-raspechatka-v-cam-module-programmi-adem.html
sozdanie-uslovij-dlya-funkcionirovaniya-i-razvitiya-ou-doklad-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-8.html