Создание свободной, просторной жизни

Итак, коуч с клиентом получили опыт совместного пережива­ния некого периода его жизни, включая и ту его часть, кото­рую клиент ранее отрешался принимать и даже именовать своим именованием. Сейчас нужно начать «встраивание» этого опыта в его реальную жизнь.

Это главный момент в коучинге процесса. Нужно со­здать свободное место, в Создание свободной, просторной жизни каком поместилась бы вся жизнь, и собрать ее — собрать, включив не только лишь ее легкие и приятные части, да и весь кавардак, все расстройства, по­стыдные мемуары, сожаления, все, с чем так тяжело жить. Это и есть тот опыт, в который коуч был должен посодействовать клиенту войти — заместо того Создание свободной, просторной жизни чтоб просто гласить о нем. Как клиент сможет включить в собственный опыт все, что предлагает ему жизнь, он может вздохнуть еще свободнее. И сама его жизнь сейчас становится более свободной. Такое глубочайшее пережива­ние очень расширяет место вероятных действий.

Эмоция — символ, но не симптом

Более непростой элемент коучинга процесса, вызывающий Создание свободной, просторной жизни у многих коучей затруднения, — это переживание чувств. Ис­следование, которое мы обрисовали, затрагивает очень глубочайшие переживания и чувства клиента — эмоции и состояния, нередко выражаемые как вербально, так и невербально. Это может быть клокочущая в груди ярость либо мужественно сдерживаемые слезы. Открытие двери, ведущей на запрещенную местность, мо­жет привести практически Создание свободной, просторной жизни к чувственному наводнению, пото­пу. Коучей это время от времени путает и смущает. Они начинают мыслить, что, раз реакция клиента оказалась таковой бурной, здесь необходимы уже не равноправные дела, а психотерапия. Но эмоции не всегда требуют психотерапии. Эмоции — это всего только эмо­ции. Когда человек рыдает, это Создание свободной, просторной жизни не непременно означает, что он бо­лен. Он рыдает просто поэтому, что ему охото рыдать — это та­кой метод выражения сильных эмоций.

Коуч должен допускать и даже поощрять проявление чувств — таких как тоска, боль, ярость. Эмоции — это таковой же нор­мальный метод выражения переживаний, как слова, музыка либо Создание свободной, просторной жизни танец. Пусть они вас не настораживают. Обычно коучи сра­зу пробуют узнать причину слез; этого делать не надо. Причина сама по для себя не так принципиальна, принципиально то, что коуч при­нимает это переживание клиента. Тем паче коучу не следует пробовать затормозить либо приостановить чувственные проявле­ния (хотя это тоже обычная Создание свободной, просторной жизни реакция). Необходимо просто признать их наличие и изучить, констатируя факт столкновения с сильным чувством, за которым кроется какая-то боль клиента.

Проявление чувств заходит в обычное функционирование людской личности. Это не симптом заболевания. Здоровый, сильный, настоящий человек имеет полный доступ к своим чувствам. Пробы отрицания, сокрытия, угнетения чувств — это конкретно Создание свободной, просторной жизни то, что ведет к неприятностям. Чувства сущность метод самовыражения; проявляя их, мы разряжаем внутреннее напря­жение и раскрываемся для мира. А если мы не разряжаемся и не раскрываемся, то мы и не растем. Если мы что-то такое удержи­ваем внутри себя, то можем просто захворать — на психическом уровне Создание свободной, просторной жизни либо физи­чески. К тому же принципиально учесть очищающий эффект слез, гнева либо наслаждения.

В коучинге процесса слезы и другие чувственные выплес­ки закономерны, так как коуч предлагает клиенту — и даже вдохновляет его к этому — посетить «запретные» области собст­венной жизни и пережить их содержание так, чтоб оно Создание свободной, просторной жизни пере­стало быть труднодоступным. Коучинг, не проникающий в эти за­крытые места, лишен и глубины, и размаха. Клиент может при всем этом продолжать двигаться вперед, но настоящего развития нет там, где нет глубочайших перемен.

Невзирая на чувственную нагруженность коучинга про­цесса, в нем может остаться место и Создание свободной, просторной жизни для юмора. Если при про­никновении на запрещенную местность удается сохранить чув­ство юмора, клиент будет смелее направлять луч света во все­возможные черные места. И глубина сумрачных подземных вод будет пробуждать в нем, быстрее, любознательность, чем боязнь утопнуть.

Ловушки коучинга процесса

Сейчас побеседуем о неких трудностях. Коучинг процесса — занятие Создание свободной, просторной жизни в целом наименее упорядоченное, чем коучинг самореали­зации, где приходится заниматься выявлением и уточнением цен­ностей, созданием перспективы на будущее, борьбой с «гремли-ном», либо коучинг баланса, который опирается на четкую после­довательность 7 ступеней, ведущих к действию. К тому же ко­учинг процесса по самой собственной сущности эмоциональнее нагружен. Уникальная природа Создание свободной, просторной жизни коучинга процесса порождает тут некото­рое количество ловушек, которых стоит остерегаться.

На той стороне техники

Ошибка, характерная неким коучам, — сводить коу­чинг процесса только к технике. В особенности это касается «зонди­рования», т.е. проникания в глубочайшие слои личности с ис­пользованием воображения. Руководствуясь интуицией и лич­ным стилем, коуч отыскивает Создание свободной, просторной жизни методы предложить клиенту обрисовать, где он находится на данный момент. «Где в Вашем теле можно локализовать это чувство?» — этот нередко очень нужный вопрос сдвигает внимание клиента от умственных построений к непосред­ственному опыту.

Но серия подходящих вопросов, направляющих внимание клиента в подходящую сторону, — это еще не коучинг процесса. Са Создание свободной, просторной жизни­ма по для себя техника — это только опорный пункт, ворота в тун­нель. Придание технике самостоятельного значения позволяет работать без риска, но порождает поверхностный подход к кли­енту. А что, если клиент согласен рисковать, но желает погрузить­ся глубоко? Коуч должен установить внутреннюю связь с клиен­том Создание свободной, просторной жизни, по другому коучинг процесса просто не состоится. Клиент пре­красно ощущает, делит коуч его опыт на глубинном уровне либо нет, находится ли он на 3-ем уровне. Коуч должен стремиться быть с клиентом, разделяя его переживания.

Испугались?

Время от времени коучей стращают прорывы чувств у клиента и другие особенности коучинга процесса, который Создание свободной, просторной жизни очень тяжело упорядо­чить и подогнать под какие-то методы. Коучинг баланса — это набор действий, аккуратненько расписанных по шагам. В коучинге самореализации есть такая полностью понятная процедура, как вы­явление и уточнение ценностей. Но коучинг процесса обязатель­но просит погружения под воду, в мутный поток, в каком Создание свободной, просторной жизни не­известно еще, что отыщешь. Непредсказуемость результата, не­контролируемость процедуры, опасение, что клиенту по сути нужна психотерапия, наисильнейший соблазн оказать локаль­ную помощь («скрепить» расползающиеся швы и т.п.) и на этом свернуть работу — все это обыденные реакции испуганного коуча, который вдруг нашел, что попал, как кур в ощип Создание свободной, просторной жизни, в коучинг процесса. Сверх того, коучинг процесса — это поразительный опыт действия с другим человеком на уровне более глубочайшем, не­жели мышление и осознание. Коуч при всем этом вполне заходит в жизнь клиента и делит его переживания. Для самого клиен­та это очень суровый опыт. Он, вероятнее всего, изредка встречал в Создание свободной, просторной жизни собственной жизни людей, готовых просто аккомпанировать его в опас­ном путешествии, не отговаривая, не давая дурных советов, не успокаивая, не похлопывая ободряюще по плечу, готовых просто двинуться с ним в путь. Человек ощущает себя только расслабленно, уверенно и неопасно тогда, когда он с кем-то вкупе и при всем этом Создание свободной, просторной жизни может быть стопроцентно собой.

«Процессуализм» как зависимость

В один прекрасный момент оценив мощь коучинга процесса и то, какой потен­циал он предоставляет клиенту, некие коучи начинают ис­кать объекты для коучинга процесса где угодно. Происходит типичная интоксикация, порождающая привыкание к дан­ному типу переживаний (а может быть, к Создание свободной, просторной жизни выбросам эндорфи-нов, адреналина либо чувствам, которыми они сопровождаются). Но коучинг процесса — это не волшебный эликсир. Его нужно ис­пользовать аккуратненько, сопровождая коучингом деятельности. Запомните, что направление, в каком ведется Коактивный ко­учинг, — это часть соглашения, заключенного меж коучем и клиентом. Если коуч повсевременно навязывает клиенту свою про­грамму Создание свободной, просторной жизни — означает, он это соглашение нарушает. Тут тоже ну­жен баланс меж бытием и действием.

И последняя ловушка коучинга процесса — остановка на пол­пути. Уж если коуч ступил на этот путь, то лучше идти и далее, набираясь храбрости, до того времени, пока клиент опять не обретет ясность и вновь Создание свободной, просторной жизни не войдет в контакт со собственной своей силой.

Диалог

Клиент: Похоже, что мне все-же придется снова выта­щить на свет Божий свое старенькое резюме.

Коуч: Вы, в конце концов, узнали чего-нибудть о заокеанской ва­кансии?

Клиент: Да. И получил совершенно не тот ответ, на который возлагал надежды. Так что я Создание свободной, просторной жизни начинаю поиск поновой.

Коуч -. Вы так издергались, пытаясь получить эту работу. Я помню, в каком Вы были состоянии после последнего собеседования. А на данный момент мне кажется, что Вы даже рады от нее отвертеться, как будто это и непринципиально. В чем здесь дело?

Клиент: В разочаровании. Коуч Создание свободной, просторной жизни: Угу.

Клиент: Ради этого собеседования я просто выдавил себя до капли. Я не представляю, что мог бы сделать еще.

Коуч: Колоссальный провал.

Клиент: Я не желаю продолжать этот разговор.

Коуч: Я понимаю. Только вот мне кажется, как будто что-то снутри Вас все еще очень желает его продолжить.

Клиент: Да, юноша Создание свободной, просторной жизни, это правда. Я не помню, чтоб мне когда-нибудь ранее было так плохо. Может быть, я очень много издержал сил, пытаясь выкарабкаться к черту из этой страны.

Коуч: Как это вам смотрится? Мне сейчас груст­но. А у Вас какие чувства?

Клиент: Такие, будто бы мне врезали кулаком в животик Создание свободной, просторной жизни. Будто бы дышать нечем. Стукнули прямо в животик, аж не разогнуться.

Коуч: Что самое болезненное?

Клиент: Утрата. Ожидание. Энергия, потраченная впус­тую.

Коуч: Что, если мы разберемся в этом прямо на данный момент? Я думаю, что эту делему нужно пройти насквозь, а не пе­решагивать через нее.

Клиент Создание свободной, просторной жизни: Да. Я все это терпеть не могу, но избавиться не могу. Коуч: Как это смотрится?

Клиент: Что-то черное... черное и острое... тяжело раз­глядеть, но, кажется, там зазубренные края.

Коуч: Что Вы чувствуете на собственном лице?

Клиент: За очами — какое-то давление. Мой лоб кое-чем стиснут Создание свободной, просторной жизни, а в ушах звенят колокольчики и как бы слышатся голоса.

Коуч: Что они молвят?

Клиент: Все то же, что обычно молвят «гремлины». Но сейчас у их возлюбленная тема: «Ты — нехороший спец. Ты засыпался на первом же собеседовании. Если тебя когда-то и ценили, то незаслуженно. Никого не околпачил твой липовый послужной Создание свободной, просторной жизни список». Ну, обыденный на­бор — сами понимаете.

Коуч: Отлично. Сейчас я желаю, чтоб Вы повысили их громкость — поначалу ненамного. На данный момент указатель на цифре 5, подверните его до 6.

Клиент: В смысле — громкость голосов?

Коуч: Громкость голосов, интенсивность боли, давления — всего, что Вы на данный момент чувствуете. Прислушайтесь ко Создание свободной, просторной жизни всему этому — и как надо. Я буду рядом.

Клиент: Поворачиваю регулятор звука. На данный момент он пока­зывает 6.

Коуч -. И что Вы замечаете?

Клиент: Беда. Превосходная беда, которая накаты­вается волной и заглушает все другое.

Коуч: Накатывается волной беда. А Вы сами при всем этом в неопасном месте?

Клиент: Да Создание свободной, просторной жизни, волна уже катится сзади меня.

Коуч: Когда будете готовы, попытайтесь перевести регу­лятор на 7.

Клиент: Сейчас я вправду ощущаю утрату. Будто бы погибла мечта. Будто бы пропал мой последний шанс сделать в жизни что-то существенное.

Коуч: Вы вправду сожалеете о потере мечты. На­сколько это серьезно?

Клиент: Максимально Создание свободной, просторной жизни серьезно.

Коуч: Да уж. А что вы замечаете на данный момент?

Клиент: Что могу уменьшить звук.

Коуч: Вы вправду желаете сделать это на данный момент?

Клиент: Да.

Коуч: Что происходит с чувствами утраты и беды, которые Вами на данный момент обладают?

Клиент: Я и не знал, как прочно они Создание свободной, просторной жизни меня схвати­ли. По последней мере, на данный момент немножко свободней.

Коуч: И Вы видите, что сможете частично их контролиро­вать. У вас есть силы, чтоб их пережить — и чтоб ог­раничить удар, который они Вам нанесли.

Клиент: Я не просто жертва. Я еще могу выбирать.

Коуч: Итак Создание свободной, просторной жизни, вот Вам моя просьба на последующую неделю: я желаю, чтоб Вы так и не расставались с чувствами расстройства, утраты и беды. Сделаете это?

Клиент: Вы шутите!

Коуч: Да нет, не шучу. Как находить работу, вы понимаете: на­писать резюме, пройти собеседования, ну и что там нужно еще... Ваша Создание свободной, просторной жизни неувязка — как жить с чувством разочаро­вания. Тут Ваши умения кончаются. А если б Вы это­му научились, что бы это вам отдало?

Клиент: Свободу. Только... Я ведь не должен получать от этого наслаждение?

Коуч: Нет. И Вам не придется ничего избегать из того, что Вы делаете обычно. Вы ведь Создание свободной, просторной жизни на данный момент, вероятнее всего, не последний раз столкнулись с потерей и неудачей. Если Вы сможете пережить их на данный момент — и нарастить соответ­ствующие «мускулы», чтоб обращаться с ними, — то окажетесь в наилучшей форме в последующий раз, когда слу­чится разочарование.

Клиент: Прямо-таки программка чувственной гимнас­тики, просто Создание свободной, просторной жизни фитнесс некий.

Коуч: Для которого Вселенная обеспечила Вам велико­лепный тренажерный зал. Так давайте им воспользуем­ся, чтоб научиться противостоять разочарованию и не­удачам, которые Вам еще повстречаются в жизни. Задание для «исследования жизни» на эту неделю: «Чему я учусь у собственных разочарований?».

Клиент: Думаю, что здесь Создание свободной, просторной жизни многому можно научиться.

Процесс и подотчетность

Процесс — это самоуглубление, созерцание, следование по­току. Но в то же время, как мы уже отметили ранее, процесс содержит в себе деятельность. Как следует, коучинг процес­са, так же как коучинг самореализации либо баланса, может включать элемент подотчетности. В данном случае коуч и его кли Создание свободной, просторной жизни­ент интенсивно отыскивают методы катализировать деяния и углубить способности плавания в потоке жизни.

Представим, что клиентка испытывает затруднения всякий раз по мере надобности высказать неприятную правду боссу, сотрудникам, супругу либо детям, и эти затруднения настолько сущест­венны, что мешают ей вообщем куда-либо двигаться. Коуч может уверить ее взять на Создание свободной, просторной жизни себя обязательство сказать неприятную правду на последующей неделе более пятнадцати раз и пона­блюдать, что в ней происходит в момент конкретного столкновения с внутренней борьбой, заместо того чтоб заглу­шать либо избегать ее. Сейчас она несет ответственность за свое бытие в этой нелегкой ситуации. К примеру Создание свободной, просторной жизни, она может обещать записы­вать раз в день по три утверждения «неприятной правды» и по­том отмечать, хватило либо нет у нее решимости звучно произне­сти каждое из этих утверждений перед человеком, которого оно касается. Либо она может каждый денек записывать в дневнике ответ на вопрос: «Какую неприятную правду я скрыла от Создание свободной, просторной жизни себя сейчас?».

Также можно добавить процессуальный нюанс к традицион­ным формам подотчетности. Если клиент обязался написать за последующую неделю очередные 30 страничек собственной книжки, заметив, что он это исполнит, хотя и с огромным трудом, — коуч в состоянии сделать встречное предложение: «А слабо написать все те же самые Создание свободной, просторной жизни 30 страничек, но только так, чтоб это было лег­ко?». Либо спросить клиента, выяснив, что тот хочет делать, какие чувства у него могут появиться в этот момент. Может ли он делать задуманные деяния так, чтоб это было быс­тро, либо отрадно, либо по-детски, либо торжествующе, либо неж­но? Желает ли он быть Создание свободной, просторной жизни радостным, напряженным, творческим, со­средоточенным, ответственным? И вообщем — сколько сущест­вует методов, которыми можно просто быть?

Где нужно тормознуть?

До того как окончить обсуждение работы с «внутренними препятствиями» клиента, стоит преднамеренно задать вопрос коучу: «Где Вы сами останавливаетесь в коучинге? Какие облас­ти жизни являются тяжелыми вам?». Ответ на Создание свободной, просторной жизни этот вопрос очень важен — он показывает на моменты и темы, которые коучу будет тяжело прорабатывать с клиентами.

Допустим, у коуча задачи с деньгами, либо его побеждают брутальные реакции, либо обхватывает чувство покинутости. Это пункты, о которые коуч может спотыкнуться, спасовав в тот мо­мент, когда клиенту пригодиться Создание свободной, просторной жизни пройти через эти участки собственного опыта. Но, если коуч не сознает особенностей собственного соб­ственного процесса, то в таковой ситуации не сумеет вести коу-чинг, практически обманув клиента: как клиент двинется в одну из этих областей, коуч здесь же безотчетно направит его в другую сторону. Таким макаром, коучу нужно пройти Создание свободной, просторной жизни су­ровый самоанализ — лучше при помощи другого коуча. Про­анализировав эти «заблокированные» потоки и интегрировав их в свою жизнь, коуч сумеет посодействовать в этом и своим клиентам.


sozdanie-xml-dokumenta-v-tekstovom-redaktore.html
sozdanie-zagotovki-otcheta.html
sozdanie-zaprosa-na-viborku-s-logicheskimi-operaciyami-v-uslovii-otbora.html